Page 10 - Regional-Magazin April 2025
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Regionales aus den Bezirken


                  Erfolgsgeschichte heimischer Produkte                     Konzert der Stadtkapelle Grieskirchen

                  Markttag in Wallern a. d. Tr.                            Eine musikalische Weltreise





















           WALLERN/Tr. | Der Markttag in Wal-  striche und Eingelegtes rundeten das   (Foto: Stadtkapelle Grieskirchen)
           lern hat sich zu einem fixen Treffpunkt   Sortiment ab. Für kulinarischen Ge-  GRIESKIRCHEN | Am 5. April 2025   ßende  Rhythmen,  gefühlvolle  Me-
           für all jene entwickelt, die Freude am   nuss vor Ort sorgten frisch gebackene   lud die Stadtkapelle Grieskirchen zu   lodien  und  kraftvolle  Bläserklänge
           Genuss und der Regionalität haben.   Bauernkrapfen, süße Schaumrollen   einem ganz besonderen Frühjahrs-  ließen die Zuhörer in ferne Länder
           Dank Qualität und Vielfalt steigt Jahr   zum Kaffee sowie herzhafte Brote in   konzert „In 80 Minuten um die Welt“   eintauchen. Das Publikum war be-
           für Jahr die Besucherzahl.   Kombination mit selbstgebrautem   in die Raiffeisen Sportarena Gries-  geistert und spürte deutlich die
           Rund 15 heimische Produzent:innen   Bier.                 kirchen ein. Unter der Leitung von   verschiedenen kulturellen Einflüsse,
           präsentierten auch heuer ihre regio-  Der Markttag bot somit nicht nur eine   Kapellmeisterin Julia Bonelli nahm   die die Stücke prägten.
           nalen Spezialitäten. Die Palette reichte   Plattform für regionale  Wertschöp-  die Stadtkapelle das Publikum mit   Ein herzliches Dankeschön an alle
           von frischem Obst und Gemüse über   fung, sondern auch ein Erlebnis für   auf eine klangvolle Reise rund um   Besucherinnen und Besucher, die
           hochwertige Öle, Imkereiprodukte,   alle Sinne. Ein herzlicher Dank gilt den   die Welt.  diesen Abend gemeinsam mit der
           Most, Schnaps und Säfte, Mehlspei-  engagierten ProduzentInnen für die   Von den ersten  Tönen an spürte   Stadtkapelle Grieskirchen zu einem
           sen u. v. m. Besonderheiten wie Alpa-  erfolgreiche Umsetzung dieses be-  man die kulturelle Vielfalt, die durch   besonderen Erlebnis gemacht ha-
           kaprodukte, Jungpflanzen, feine Auf-  sonderen Tages.     die Musik lebendig wurde. Mitrei-  ben.

             Erfolgsgeschichte - 35 Jahre Confiserie Wenschitz




           Traditionelle Handwerkskunst aus Ös-                      Im Jahr 2012 begibt sich Helmut Wen-  Zu einer langjährigen Vision von Hel-
           terreich, edelste Rohstoffe, feinste Zu-                  schitz auf die Suche nach der seltens-  mut Wenschitz fällt im Frühjahr 2018
           taten und die Liebe zu Pralinen sind                      ten Kakaobohne der  Welt und reist   der Startschuss zu Österreichs ers-
           für Maître Chocolatier Helmut  Wen-                       nach Peru, wo im nördlichen Mara-  ter  Pralinenwelt mit  dem  höchsten
           schitz seit 35 Jahren das Erfolgsrezept                   non-Tal in Höhen zwischen 1.000 und   Schokoladenbrunnen der  Welt. Die
           für die süße Kunst aus Allhaming.                               1.250 Metern die Urform der   Pralinenwelt erstreckt sich heute über
           1990 wagte der gelernte Bäcker- und                                          K ak ao -  zwei Etagen mit über 1.000 Quadrat-
           Konditormeister mit Konzession für                                          bohne      metern und ist dem Zauber der Prali-
           Hotellerie  und  Gastronomie  den                                           wieder -   ne gewidmet.
           Schritt in die Selbständigkeit und er-                                      entdeckt   35 Jahre nach seinem Start als One-
           öffnete in Wels eine Café-Konditorei-                                       wur de .   Man-Show und unzählige nationale
           Confiserie. Zu dieser Zeit war Helmut                                       Er  knüpft  und internationale Auszeichnungen
           Wenschitz eine  „One-Man-Show“ in                                          F r eund -  später produziert Helmut Wenschitz
           der Backstube. In diesem Jahr erfolgte                                     schaf t en   heute in seiner Manufaktur mit sei-
           auch gleichzeitig der Start für die Pra-                                   mit   den   nen handgefertigten Frischpralinen
           linenproduktion in Allhaming.   ten Mitarbeitern. Dieser Schritt           dort ansässi-  und Trüffeln täglich ein unvergleich-
           Mit einem kreativen Messestand auf   erlaubt ihm, sich auf neue, be-       gen  Bauern   liches  Genusserlebnis  für  Gaumen
           der Fachmesse für Bäcker und Kondi-  sondere Pralinenkreationen zu        und schließt   und Sinne.
           toren sorgte Helmut Wenschitz 1994   spezialisieren.                      einen  fairen  Anlässlich des 35-jährigen Jubiläums
           mit seinen Leistungen und der hohen   2010 beliefert die Confiserie       Exklusivver-  der Confiserie  Wenschitz würdigte
           Qualität seiner Produkte für Aufsehen.   Wenschitz mit saisonal über 30   trag, der ihm   der Maître Chocolatier dieser  Tage
           Ab diesem Zeitpunkt beginnen sich   Mitarbeitern bereits führende Kondi-  ermöglicht, als Einziger in Österreich   im  Rahmen  eines  außergewöhnli-
           seine Confiserie-Spezialitäten und   toreien und Confiserie-Fachgeschäfte   begrenzte Mengen der als ausgestor-  chen Events viele langjährige Part-
           sein Name österreichweit am Markt   in ganz Österreich und dessen Gren-  ben geltenden Pure Nacional zu im-  ner und Mitarbeiter sowie Familie
           zu etablieren.               zen hinaus. Helmut Wenschitz ist mit   portieren. Die komplexen fruchtigen   und Freunde und bedankte sich bei
           Im  Jahr  2000  verkauft  Helmut Wen-  über 100 nationalen und internatio-  und blumigen Aromen entfachen ein   vielen Wegbegleitern für die Unter-
           schitz die Café-Konditorei in Wels und   nalen Auszeichnungen einer der füh-  einmaliges Feuerwerk am Gaumen   stützung, die ihm in dreieinhalb
           wird reiner Maître Chocolatier mit ers-  renden Maître Chocolatiers.   eines jeden Genießers.   Jahrzehnten zuteil wurde.

           10 Regional-Magazin                                                                         www.regional-magazin.at
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