Page 10 - Regional-Magazin April 2025
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Regionales aus den Bezirken
Erfolgsgeschichte heimischer Produkte Konzert der Stadtkapelle Grieskirchen
Markttag in Wallern a. d. Tr. Eine musikalische Weltreise
WALLERN/Tr. | Der Markttag in Wal- striche und Eingelegtes rundeten das (Foto: Stadtkapelle Grieskirchen)
lern hat sich zu einem fixen Treffpunkt Sortiment ab. Für kulinarischen Ge- GRIESKIRCHEN | Am 5. April 2025 ßende Rhythmen, gefühlvolle Me-
für all jene entwickelt, die Freude am nuss vor Ort sorgten frisch gebackene lud die Stadtkapelle Grieskirchen zu lodien und kraftvolle Bläserklänge
Genuss und der Regionalität haben. Bauernkrapfen, süße Schaumrollen einem ganz besonderen Frühjahrs- ließen die Zuhörer in ferne Länder
Dank Qualität und Vielfalt steigt Jahr zum Kaffee sowie herzhafte Brote in konzert „In 80 Minuten um die Welt“ eintauchen. Das Publikum war be-
für Jahr die Besucherzahl. Kombination mit selbstgebrautem in die Raiffeisen Sportarena Gries- geistert und spürte deutlich die
Rund 15 heimische Produzent:innen Bier. kirchen ein. Unter der Leitung von verschiedenen kulturellen Einflüsse,
präsentierten auch heuer ihre regio- Der Markttag bot somit nicht nur eine Kapellmeisterin Julia Bonelli nahm die die Stücke prägten.
nalen Spezialitäten. Die Palette reichte Plattform für regionale Wertschöp- die Stadtkapelle das Publikum mit Ein herzliches Dankeschön an alle
von frischem Obst und Gemüse über fung, sondern auch ein Erlebnis für auf eine klangvolle Reise rund um Besucherinnen und Besucher, die
hochwertige Öle, Imkereiprodukte, alle Sinne. Ein herzlicher Dank gilt den die Welt. diesen Abend gemeinsam mit der
Most, Schnaps und Säfte, Mehlspei- engagierten ProduzentInnen für die Von den ersten Tönen an spürte Stadtkapelle Grieskirchen zu einem
sen u. v. m. Besonderheiten wie Alpa- erfolgreiche Umsetzung dieses be- man die kulturelle Vielfalt, die durch besonderen Erlebnis gemacht ha-
kaprodukte, Jungpflanzen, feine Auf- sonderen Tages. die Musik lebendig wurde. Mitrei- ben.
Erfolgsgeschichte - 35 Jahre Confiserie Wenschitz
Traditionelle Handwerkskunst aus Ös- Im Jahr 2012 begibt sich Helmut Wen- Zu einer langjährigen Vision von Hel-
terreich, edelste Rohstoffe, feinste Zu- schitz auf die Suche nach der seltens- mut Wenschitz fällt im Frühjahr 2018
taten und die Liebe zu Pralinen sind ten Kakaobohne der Welt und reist der Startschuss zu Österreichs ers-
für Maître Chocolatier Helmut Wen- nach Peru, wo im nördlichen Mara- ter Pralinenwelt mit dem höchsten
schitz seit 35 Jahren das Erfolgsrezept non-Tal in Höhen zwischen 1.000 und Schokoladenbrunnen der Welt. Die
für die süße Kunst aus Allhaming. 1.250 Metern die Urform der Pralinenwelt erstreckt sich heute über
1990 wagte der gelernte Bäcker- und K ak ao - zwei Etagen mit über 1.000 Quadrat-
Konditormeister mit Konzession für bohne metern und ist dem Zauber der Prali-
Hotellerie und Gastronomie den wieder - ne gewidmet.
Schritt in die Selbständigkeit und er- entdeckt 35 Jahre nach seinem Start als One-
öffnete in Wels eine Café-Konditorei- wur de . Man-Show und unzählige nationale
Confiserie. Zu dieser Zeit war Helmut Er knüpft und internationale Auszeichnungen
Wenschitz eine „One-Man-Show“ in F r eund - später produziert Helmut Wenschitz
der Backstube. In diesem Jahr erfolgte schaf t en heute in seiner Manufaktur mit sei-
auch gleichzeitig der Start für die Pra- mit den nen handgefertigten Frischpralinen
linenproduktion in Allhaming. ten Mitarbeitern. Dieser Schritt dort ansässi- und Trüffeln täglich ein unvergleich-
Mit einem kreativen Messestand auf erlaubt ihm, sich auf neue, be- gen Bauern liches Genusserlebnis für Gaumen
der Fachmesse für Bäcker und Kondi- sondere Pralinenkreationen zu und schließt und Sinne.
toren sorgte Helmut Wenschitz 1994 spezialisieren. einen fairen Anlässlich des 35-jährigen Jubiläums
mit seinen Leistungen und der hohen 2010 beliefert die Confiserie Exklusivver- der Confiserie Wenschitz würdigte
Qualität seiner Produkte für Aufsehen. Wenschitz mit saisonal über 30 trag, der ihm der Maître Chocolatier dieser Tage
Ab diesem Zeitpunkt beginnen sich Mitarbeitern bereits führende Kondi- ermöglicht, als Einziger in Österreich im Rahmen eines außergewöhnli-
seine Confiserie-Spezialitäten und toreien und Confiserie-Fachgeschäfte begrenzte Mengen der als ausgestor- chen Events viele langjährige Part-
sein Name österreichweit am Markt in ganz Österreich und dessen Gren- ben geltenden Pure Nacional zu im- ner und Mitarbeiter sowie Familie
zu etablieren. zen hinaus. Helmut Wenschitz ist mit portieren. Die komplexen fruchtigen und Freunde und bedankte sich bei
Im Jahr 2000 verkauft Helmut Wen- über 100 nationalen und internatio- und blumigen Aromen entfachen ein vielen Wegbegleitern für die Unter-
schitz die Café-Konditorei in Wels und nalen Auszeichnungen einer der füh- einmaliges Feuerwerk am Gaumen stützung, die ihm in dreieinhalb
wird reiner Maître Chocolatier mit ers- renden Maître Chocolatiers. eines jeden Genießers. Jahrzehnten zuteil wurde.
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